鍋は、やっぱり「あんこう」鮟鱇鍋でしょう。
鍋はやっぱり、「ちゃんこ」がいいかなぁ。
いや「すき焼き」かな、
あったまるのは鮟鱇鍋だよね!
<質問>
すき焼きは 「牛肉」ですか?
「豚肉」ですか?
関西にいると、肉は「牛肉」をさします。
でもね、茨城(水戸)では、肉は「豚肉」でした。
よって、水戸でのすき焼きは「とんすき」でした。
私は東京生まれですが、すき焼きは「牛肉」でしょう。
<ほぼ実話の再現>
こないだの結婚式での、いとこ(ゆきくん)との会話。
ゆきくん:「最近、肉食ってないんだよね」
ちゅん:「肉って、牛肉のこと?」
ゆきくん:「肉って、関西は牛肉のことだっけ。豚肉も食べてないんだけど」
ちゅん:「関西では、「肉」って言ったら、「牛肉」って決ってるんだよ」
ゆきくん:「でも茨城では肉は「豚肉」だったんじゃないの」
ちゅん:「そうだよ。水戸では、肉って言ったら「豚肉」だよ」
ゆきくん:「このステーキの上にフォアグラがのっているよ」
ちゅん:「フォアグラかー、あんきもののほうがいいなぁー」
ゆきくん:「勿来だと、鮟鱇鍋食べるんだよね」
ちゅん:「鮟鱇鍋もうまいけど、やっぱり鮟肝だよ!水戸は鮟肝!」
味噌味の鮟鱇鍋は格別にうまいでしょうね。
鮟鱇を丸ごと1っポン逆さ釣りにして、捌くあんこう鍋は最高でしたね。
(結婚した年の正月に、横浜のおじさんの家で食べたのが絶品でした)